Во втором параграфе первой главы «Капитала», к логическому анализу которой мы приступаем, К. Маркс более подробно, чем прежде, останавливается на двойственном характере труда, заключающегося в товарах. «Так как этот пункт является отправным пунктом, от которого зависит понимание политической экономии, то его следует осветить здесь более обстоятельно»32.
Стоимость есть сущность товара. Абстрактный труд субстанция, или причина, производящая сущность. Потребительная стоимость есть качество товара. Конкретный труд представляет собой формальную субстанцию, или причину, производящую качество, чувственно воcпринимаемую форму. Субстанция двойственна.
Товар является бытием капитала. Следовательно, речь идет о сущности и субстанции бытия предмета. Характеристика сущности и субстанции, бытия предмета имеет известную специфику. В рассматривавшемся нами выше тексте «Капитала» мы могли видеть, что Маркс остановился на определении сущности как существенной разности. Выяснение о т н о ш е н и я сущности и субстанции также своеобразно. А именно. Главная задача, стоящая в этом случае перед мыслителем, изображение сущности, а не ее субстанции. Субстанция важна лишь постольку, поскольку она сохраняется в своем р е з у л ь т а т е, в с у щ н о с т и. Субстанция раскрывается со стороны момента ее завершенности, фиксированности. Субстанция как процесс еще, естественно, не привлекает внимания. К. Маркс в первой главе еще не исследует производство, сам процесс труда. Там, где К. Маркс характеризует товар как бытие капитала, о производстве самом по себе, о процессе производства (будь то простое товарное или капиталистическое производство) нет и речи. Если же говорится о труде, то только с точки зрения его закрепленности, завершенности в результате, в продукте труда. При этом констатируется отношение сущности и субстанции как отношение, результата и процесса, производимого и производящего; фиксируется также субстанция формальная, т. е. производящая чувственно воспринимаемую форму (потребительные стоимости), поскольку она сохраняется в своих результатах. Но с а м п р о ц е с с, п р о ц е с с д е й с т в и я с у б с т а н ц и и н е с т а н о в и т с я о б ъ е к т о м в н и м а н и я, что совершенно закономерно. Тем не менее, так как речь идет о результате процесса, сам процесс не может быть абсолютно исключен из поля зрения. Чрезвычайно существенно то обстоятельство, что мысль Маркса идет от изображения р е з у л ь т а т а к п р о ц е с с у, взятому в той степени, в какой он закрепляется в результате 33.
Изображение сущности и субстанции товара противоречиво: сущность и субстанция выступают и чем-то опосредованным и чем-то непосредственным. Эта противоречивость отражает двойственное, противоречивое существование товара в капиталистическом обществе: товар есть товар и вместе с тем товар есть элементарная форма именно капиталистического богатства.
Что же нового в логическом отношении, мы находим здесь по сравнению с предыдущим параграфом первой главы «Капитала»? Раньше речь шла о н а х о ж д е н и и сущности и ее субстанции две стороны субстанции брались вместе, о д н о в р е м е н н о. Теперь, когда двойственность субстанции найдена и предстоит более подробно изложить в общих чертах уже известное, Маркс сначала раскрывает одну сторону субстанции и лишь затем другую. При этом он не просто показывает, что определенное качество (какая-либо потребительная стоимость) создается определенного рода субстанцией, или определенной формальной причиной, но перечисляет основные моменты «механизма» действия формальной причины. Род производительной, трудовой деятельности «определяется своей целью, характером операций, предметом, средствами и результатом»34. Кроме того, фиксируется, что качественное различие результатов обусловлено качественным различием производящих их формальных субстанций и что без качественного различия не может быть и соизмерения. В совокупности разных качеств обнаруживается совокупность различных видов формальной субстанции. Последняя служит условием существования субстанции, производящей существенно общее, напротив, эта последняя не образует условия существования формальной субстанции. «В совокупности разнородных потребительных стоимостей, или товарных тел, проявляется совокупность полезных работ, столь же многообразных, разделяющихся на столько же различных родов, видов, семейств, подвидов и разновидностей, одним словом проявляется общественное разделение труда. Оно составляет условие существования товарного производства, хотя товарное производство, наоборот, не является условием существования общественного разделения труда»35.
Субстанция, поскольку она порождает первый фактор элементарной формы исследуемого предмета, существует до образования той ступени развития, на которой возникает второй фактор, и является условием существования второго фактора. Первый фактор простейшего отношения, или потребительная стоимость, состоит из материального субстрата, существующего от природы, и полезной формы труда, преобразующего природный материал.
Далее Маркс разбирает второй фактор элементарной формы, или сущность бытия предмета. Он предполагает, что имеются две элементарные формы предмета. Например, 2 А существенно тождественны 1 В. Как существенно тождественные, А и В имеют одну и ту же субстанцию. Вместе с тем они качественно различны, различны и виды субстанций, их породившие. Маркс показывает, что существуют различные виды субстанции, производящей первые факторы. Кроме того, разные виды этой субстанции могут превращаться друг в друга. Если абстрагироваться от видов формальной субстанции, то остатком будет одна и та же субстанция. «…В стоимости товара представлен просто человеческий труд, затрата человеческого труда вообще. …Он есть расходование простой рабочей силы, которой в среднем обладает телесный организм каждого обыкновенного человека, не отличающегося особым развитием»36.
В этом параграфе К. Маркс снова определяет сущность как существенное тождество, различие вообще и как существенную разность. Но он идет дальше, говоря о простом и сложном труде: «Простой средний труд, хотя и носит различный характер в различных странах и в различные культурные эпохи, тем не менее для каждого определенного общества есть нечто данное. Сравнительно сложный труд означает только возведенный в степень или, скорее, помноженный простой труд, так что меньшее количество сложного труда равняется большему количеству простого»37. Простой и сложный труд есть различие в одном и том же, в существенном тождестве, причем специально фиксируется уже и различие, и тождество. Простой средний труд не есть сложный, а сложный не есть простой. Но простой средний труд имеется потому, что существует сложный, а сложный потому, что имеется простой средний труд. О д н о с у щ е с т в у е т п о т о м у, ч т о и с к л ю ч е т с я д р у г о е, но п р и э т о м и то и другое в о т р и ц а т е л ь н о м е д и н с т в е б е з р а з л и ч н ы д р у г к д р у г у. Э т о о т н о ш е н и е п р о т и в о п о л о ж н о с т е й. Однако противоречие здесь еще не является предметом внимания. Простой и сложный труд были бы взяты в отношении противоречия, если бы они не просто приравнивались друг к другу, а прослеживалось их взаимопревращение, если бы исследовалось изменение простого среднего труда в различных странах и в различные культурные эпохи. Маркс же определяет простой средний труд в качестве п о с т о я н н о г о, д а н н о г о для определенного общества. Таков необходимый угол зрения, ибо объект б ы т и е капитала, т. е. товар как данный, постоянный в изучаемом предмете. Следовательно, п о к а с у щ н о с т ь р а с с м а т р и в а е т с я в к а ч е с т в е д а н н о й, в к а ч е с т в е с у щ н о с т и б ы т и я п р е д м е т а, н а и б о л е е г л у б о к и м и з в ы я в л е н н ы х о т н о ш е н и й с у щ н о с т и о к а з ы в а е т с я п р о т и в о п о л о ж н о с т ь.
Качественно различные соизмеряющиеся вещи38, например А и В, имеют сущности определенной величины. Предположим, что 2А=1В. Разница в величине их сущности состоит в том, что в А содержится в два раза меньше производящей субстанции, чем в В. Вещи, содержащие одну и ту же субстанцию, в определенных пропорциях равны друг другу.
Если сила, эффективность формальной стороны субстанции (в данном случае производительная сила труда), порождающей А неизменна, то величина сущности растет прямо пропорционально количеству вещей А. Если она уменьшается, то большее количество А соизмеряется с тем же количеством В. И наоборот.
О д н а и т а ж е с у б с т а н ц и я (т р у д) и м е е т д в о й с т в е н н ы й х а р а к т е р: с о д н о й с т о р о н ы, о н а п р е д с т а в л я е т с о б о й ф о р м а л ь н у ю п р о и з в о д я щ у ю п р и ч и н у, с д р у г о й с т о р о н ы, о н а е с т ь п р и ч и н а, п р о и з в о д я щ а я д а н н у ю с у щ н о с т ь, п р и ч е м к о л и ч е с т в е н н о о п р е д е л е н н у ю и и з м е р я е м у ю в р е м е н е м в т е ч е н и е к о т о р о г о д е й с т в у е т п р о и з в о д я щ а я е е с у б с т а н ц и я. Т а и д р у г а я с т о р о н а в о п л о щ а ю т с я в о д н о й и т о й ж е в е щ и.
Чем эффективнее действие формальной субстанции, тем в большем внешнем количестве она воплощается. В таком случае то же самое внутреннее количество (величина стоимости) проявляется в большем внешнем количестве (в возросшей массе потребительных стоимостей). Эффективность действия формальной субстанции есть ее формальная сторона, и результат ее различные вещи. Поскольку же вещи берутся с точки зрения сущности, постольку они есть результаты действия производящей субстанции вообще.
Выше речь шла сначала о бытии товара в его относительной самостоятельности к сущности, затем о сущности самой по себе (сущности как простом отрицании бытия, существенном тождестве, существенном различии, существенной разности, существенной противоположности и о противоречии в сущности в форме примера). Теперь Маркс фиксирует, что возросшему внешнему количеству может сопутствовать понижение его внутреннего количества. Это происходит в силу двойственности субстанции: с одной стороны, она производит бытие бытия предмета, а с другой стороны сущность бытия предмета. Но так как сущность не берется еще в качестве существенного противоречия, а предполагается данной, то не принимается во внимание и воздействие первой из названных сторон субстанции на вторую. К. Маркс пишет, что «изменение производительной силы само по себе нисколько не затрагивает труда, представленного в стоимости товара. Так как производительная сила принадлежит конкретной полезной форме труда, то она, конечно, не может затрагивать труда, поскольку происходит отвлечение от его конкретной полезной формы»39.
Следовательно, субстанция (абстрактный труд) в равные промежутки времени образует одно и то же внутреннее количество (величину стоимости), воплощающееся в различных внешних количествах. При этом предполагается изменяющейся только та сторона субстанции (производительная сила труда), которая созидает бытие, внешнее количество. Если эффективность действия этой стороны субстанции увеличивается или уменьшается, то соответственно уменьшается или увеличивается величина внутреннего количества, приходящаяся на ту же самую сумму внешних количеств.
Подводя итог, Маркс кратко определяет двойственность субстанции, и тут особенно отчетливо выступает уже обсуждавшееся выше необходимое противоречие познания: особая форма общественного характера труда, форма, присущая лишь одной формации общества, предстает в качестве природного характера субстанции или же во всяком случае в качестве характера субстанции, имеющегося на всякой стадии общественного развития: «Всякий труд есть, с одной стороны, расходование человеческой рабочей силы в ф и з и о л о г и ч е с к о м (разрядка моя. В. В.)смысле, ив этом своем качестве одинакового, или абстрактно человеческого, труд образует стоимость товаров. Всякий труд есть, с другой стороны, расходование человеческой рабочей силы в особой целесообразной форме, и в этом своем качестве конкретного полезного труда он создает потребительные стоимости»40.
Итак, углубление мысли К. Маркса по сравнению с предыдущим параграфом первой главы заключается, во-первых, в более подробном рассмотрении двойственного характера субстанции, а во-вторых, и это самое важное, на наш взгляд, сущность (стоимость) предстает не только существенным тождеством, различием, существенной разностью, но теперь уже и единством противоположностей.
- 1 32 К. М а р:кс и Ф. Э н г е л ь с. Соч., т. 23, стр. 50.
- 2 33 См. К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 23, стр. 4647.
- 3 34 К. Маркс и Ф.Энгельс. Соч., т. 23, стр. 50.
- 4 35 К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 23, стр. 50.
- 5 36 Там же, стр. 53.
- 6 37 К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 23, стр. 53.
- 7 38 Под словом «вещь» здесь и далее подразумевается любое устойчивое образование, будь то продукт действия природы или общественный продукт. С этой точки зрения товар есть также вещь.
- 8 39 К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 23, стр. 55.
- 9 40 Там же.