Скрыть >>

Лекция 08. Надстройка общества и его материальный базис

Общественное сознание и материальный базис общества

Общественное сознание обнаруживается в своих материальных носителях, материализуется при помощи материальных действий и материальных средств.

Необходимо различать материальные общественные отношения и идеальные общественные отношения, или точнее, сознательные общественные отношения.

Материальные общественные отношения складываются, не проходя как целое через общественное сознание.

Сознательные общественные отношения при своем возникновении, формировании и развитии проходят через общественное сознание.

Кроме того, сознательные общественные отношения есть отношения людей как субъектов,как действующих, чувствующих, думающих общественных существ.

Для материальных же отношений характерна скорее непосредственно связь через посредство объектов (а именно, через объекты средств производства).

Само сознание по происхождению – продукт развития материального. Следовательно, сознание, так же как и познание, со стороны его возникновения, формирования, развития, изменения представляет собой особое свойство материи. То есть сознание (и познание) выступает со стороны его материальной обусловленности.

С другой стороны, поскольку сознание (и познание) существует как готовое, сформировавшееся и сохраняющееся, постольку оно – идеальное, противостоящее материи как отличное от неё.

При рассмотрении цели труда как сознательной деятельности мы видели, что цель образуется вполне только тогда, когда соответствующий процесс материального преобразования оформился, то есть цель сформировывается с формированием процесса труда, а не до формирования процесса труда. Вместе с тем, достигая своего апогея, цель исчезает в качестве цели. Действие в соответствии с вполне сформировавшейся целью есть простое повторение процесса труда. Сформировавшаяся цель позволяет точно воспроизвести уже сформировавшийся процесс труда.

Общественное сознание также возникает, формируется и развивается вместе с возникновением, формированием и развитием материальных общественных отношений. Общественное сознание как знание, как сознание с точки зрения его противопоставления материи необходимо для того, чтобы отражать, воспроизводить материальные общественные отношения в качестветолько объекта, то есть чего-то явно независимого от людей, а значит, в том же самом виде. Поэтому все сознательные общественные отношения, именно как со-знательные, взятые в «чистом», абстрактном виде, в прямую противоположность материи, есть отношения, направленные на сохранение, воспроизведение имеющихся материальных общественных отношений. С другой стороны, общественное сознание в таком его виде отражает и те возможности изменения, которые уже есть в самих материальных общественных отношениях.

В самих материальных общественных отношениях есть, имеется, уже существует что-то от прошлого, что-то от настоящего, что-то от будущего. Поэтому люди,в зависимости от своих материальных интересов, могут отражать, сознавать материальные общественные отношения с точки зрения прошлого, настоящего, будущего.

Поскольку же в соответствии с общественным сознанием совершается преобразование материальных общественных отношений, постольку это – материальный процесс. Общественное сознание есть со-знание, и как общественное со-знание оно имеет своим содержанием единство людей в качестве субъектов, в качестве действующих, чувствующих, думающих.

Люди в качестве субъектов– активные «компоненты» материальных общественных отношений. Они не просто реализуют имеющиеся независимо от них возможности изменения материальных общественных отношений, сама их деятельность, осуществление ими себя в качестве субъектов есть одновременно процесс изменения материальных общественных отношений, то есть такое использование имеющихся объективных возможностей изменения, которое есть вместе с тем созидание возможностей изменения материальных общественных отношений.

Общественное со-знание по преимуществу служит для деятельности в конечном счёте по изменению материальных общественных отношений и входит в неё как момент.

Надстройка.

Деятельность людей, направляемая общественным сознанием, включает в себя помимо общественного сознания объединение, организацию людей как социальных субъектов, а также материальные средства (например, вся система государственных учреждений) осуществления этой деятельности. Все эти моменты образуют надстройку над общественными производственными отношениями, которые в свою очередь предстают как экономический базис, который в основном определяет надстройку,  хотя надстройка, как можно видеть из сказанного выше, ни в коем случае не может быть сведена к экономическому базису.

Коротко говоря,надстройка– это существующее в данном обществе общественное сознание, проявляющееся во всех его формах, в единстве с соответствующими ему политическими, правовыми и другими учреждениями.

Уже потому, что надстройка не есть деятельность только «чистого» сознания, а включает в себя и материальные средства, и является также материальной деятельностью, реализация общественного сознания означает получение не только того, что заранее предвосхищается, но также и кое-чего такого, что заранее, до реализации нельзя было предвидеть. Материальные действия и средства вполне соответствуют общественному сознанию лишь при постоянном повторении реализации одного и того же общественного сознания при помощи совершенно одинаковых материальных действий и средств.

Надстройка материальна по действиям и средствам, применяемым людьми.

Но надстройка отличается от производственных общественных отношений тем, что надстроечные отношения как целое при своем образовании проходят через общественное сознание и направляются им, они направляются общественным сознанием и при их функционировании. Вместе с тем уже вследствие материальности действий и средств результаты и в области надстройки никогда абсолютно не соответствуют целям, а содержат помимо предвосхищаемых и побочные, не предвосхищаемые продукты деятельности людей.

Глубина диалектической связи надстройки и базиса может быть выявлена (и будет нами выявлена) лишь при историческом рассмотрении общества. Однако мы уже сейчас можем сказать, что надстройка как особое образование нужна в конечном счёте и главным образом для того и тогда, чтобы и когда необходимо материально в соответствии с общественным сознанием изменить материальные общественные отношения при помощи материальных средств. Хотя на первый взгляд такое заключение о направляющей роли надстройки в истории общества противоречит закону зависимости надстройки от базиса.

Дело в том, что в период формирования определенного способа производства (например, капитализма) надстройка в основном осознанно служит закреплению и развитию базиса. В этот начальный период в господствующем общественном со-знании будущее общества связывается только с развитием базиса. И только со вступлением базиса в зрелый период своего развития в общественном со-знании созревает цель революционным образом изменить существующий базис.

Необходимость воздействия общественного сознания на материальные общественные отношения посредством объединения людей, совершающих материальные действия и применяющих материальные средства, доказывает, что внутри самих материальных общественных отношений есть материальные препятствия для осуществления воздействия на них общественного сознания, а значит, есть противоположные, противоречивые или просто различные материальные интересы.

Переход к рассмотрению надстройки в целом означает переход к специальному рассмотрению единства общественного сознания и общественного бытия в их различии. Надстройка в своей специфике по сравнению с общественным сознанием как её компонентом служит для обратного материального воздействия общественного сознания на общественное бытие.

Таким образом, мы вновь как бы возвращаемся к материальной деятельности людей, но это такая деятельность, которая освещена тем или иным сознанием общества как целого.

Продолжая как бы возвращение назад, мы опять приходим к человеку как к живому существу, как биологическому существу, то есть к индивиду. Однако это «возвращение» на новой основе, и потому исходный пункт предстает в снятом, преобразованном виде.

Общественное сознание и его формы существуют только как ансамбль сознаний живых индивидов и реализуются в их деятельности.

Что дальше?

Общественное сознание, если оно уже возникло – а именно так оно должно браться при логическом рассмотрении, – выступает по отношению к каждому новому поколению индивидов в качестве чего-то данного, существующего объективно. Каждый индивид в своем индивидуальном развитии включается в жизнь общества, усваивает те или иные стороны жизни общества, «пропускает» их через свою индивидуальность, делает их своими, и тем самым он превращается из просто индивида в личность.

Диалектику личности и общества мы начнём изучать на следующей лекции.

Литература

  1. К. Маркс, Ф. Энгельс. Манифест коммунистической партии,
  2. К. Маркс. Критика Готской программы,
  3. Ф. Энгельс. Анти-Дюринг,
  4. В.И. Ленин. Партийная организация и партийная литература,
  5. В.И. Ленин. Государство и революция,
  6. И.В. Сталин. Об основах ленинизма,
  7. И.В. Сталин. Марксизм и вопросы языкознания,
  8. В.А. Вазюлин. Логика истории. Вопросы теории и методологии,
  9. Лекция первая. «Устарел ли марксизм? (Часть I)»,
  10. Лекция вторая. «Зачем коммунистам нудна диалектика?»,
  11. Лекция третья. «Диалектическое познание общества. Начало: простейшее отношение общества»,
  12. Лекция четвёртая. «Переход от простейшего отношения общества к сущности общества. Диалектика труда»,
  13. Лекция пятая. «Сущность общества. Общественный способ производства»,
  14. Лекция шестая. «Явление и действительность общества. Общественное сознание (Часть I)»,
  15. Лекция седьмая. «Явление и действительность общества. Общественное сознание (Часть II)».
Все лекции